Análisis de costos productivos a la asociación de productores y comercializadores de plátano del 2012 - Velez Zambrano, Susana Maritza (2013)
La presente investigación estuvo encaminada a la elaboración de un estudio de los costos de producción del cultivo de plátano en la Asociación Regional de Producción y Comercialización de Plátano “El Carmen”, la misma que consta de seis capítulos: En el capítulo I, encontramos la Introducción, en la cual se desarrolla los antecedentes, planteamiento del problema, los objetivos del estudio, la justificación del trabajo y la formulación y operacionalización de la hipótesis. En el capítulo II, se realiza una revisión del Marco de Referencia el mismo que incluye el Marco Teórico, Marco Conceptual y Legal, los que permiten sustentar la investigación con sus teorías y conceptos. En el capítulo III, se presenta el Marco Metodológico, el mismo que contiene la situación actual, ubicación geográfica, análisis Foda, el diseño y tipo de investigación, unidad de análisis, población y muestra, los métodos de investigación así como también las fuentes y técnicas de recolección de la información. El capítulo IV, contiene los resultados y análisis de las encuestas aplicadas a los miembros de la Asociación Regional de Producción y Comercialización de Plátano, y a expertos en cultivo de plátano del Colegio Agropecuario José Ramón Zambrano, así como también se presenta las respuestas de la entrevista realizada al Presidente de la Asociación Ing. Rafael Torres. En el capítulo V, consta la propuesta del estudio de los costos de producción del cultivo de plátano, también encontramos la misión, visión y objetivos propuestos, el organigrama general, políticas, estrategias, flujograma del cultivo de plátano, y un ejercicio práctico, por último en el capítulo VI encontramos las conclusiones y recomendaciones del trabajo de investigación.