Diseño arquitectónico de vivienda ecológica de carácter social para la costa ecuatoriana – caso de estudio para la Ciudad de Esmeraldas - Velasco Baque, Alexander Wagner (2017)
El crecimiento acelerado de la población en la ciudad de Esmeradas en las últimas tres décadas, ha desencadenado que la urbe sufra un deterioro en su expansión territorial, marcado por los asentamientos humanos ubicados en las periferias y zonas de riesgos, habitando viviendas en condiciones de precariedad y carentes de servicios básicos; iniciando de ésta manera una segregación socio – espacial. El propósito de éste proyecto tiene como finalidad, establecer características físico – espaciales de la vivienda de carácter social con identidad cultural dentro de una región costera del Ecuador con condiciones climáticas que varían de acuerdo al período del año, mediante la utilización de estrategias de diseño pasivo y materiales propios de la zona, las cuales permitirán reducir la incidencia climática al interior de la vivienda; del mismo modo, su impacto hacia el entorno natural. Todo esto se lleva a cabo, gracias a la investigación realizada en base a la metodología cuantitativa que nos determina un universo poblacional carente de éste servicio a nivel local; las entrevistas proporcionadas de profesionales expertos en el tema, enfocaron las directrices y lineamientos a seguir; y con visitas técnicas y recorridos a las zonas vulnerables, se determina las características físico – espaciales de la población a servir. Al final, se obtendrá como resultado el diseño arquitectónico de vivienda ecológica de carácter social para la costa ecuatoriana, emplazado en la ciudad de Esmeraldas, la cual se adaptará a su entorno físico y climático, brindando a sus ocupantes un confort térmico al interior de la vivienda, generando una propuesta habitacional con identidad cultural acorde a su población