Variación de la disponibilidad de cadmio en suelos con distinto valor de pH - Alban Solarte, Karla Estefania (2017)
El cadmio es un metal pesado tóxico para los seres bióticos, persistente en el suelo y su biodisponibilidad cambia dependiendo de la forma que se encuentra en el suelo. Conociendo que los suelos cacaoteros del Ecuador, presentan alta disponibilidad de Cd para las plantas y que a futuro podría generar problemas en la comercialización de los productos, se desarrolló esta investigación a nivel de invernadero y laboratorio, en el Departamento de Manejo de Suelos y Aguas de la EETP del INIAP, con el objetivo de conocer el efecto de la aplicación de CaCO3, en dosis variables sobre la biodisponibilidad de Cd en cuatro suelos de las provincias de Manabí, El Oro, Guayas y Esmeraldas. Se evaluaron dosis de 0, 1, 2, 3, 4, 5, 10 t ha-1 de CaCO3 en suelos contaminados con 3 mg kg-1 de Cd y un tratamiento testigo (sin contaminar), determinando la concentración y biodisponibilidad de Cd. Se utilizó un Diseño de Bloques Completos al Azar con análisis grupal y tres repeticiones. Las medias fueron comparadas con la Prueba de Tukey0,05, en el Programa INFOSTAT. Los efectos de la aplicación del CaCO3, fueron estadísticamente significativos para Esmeraldas, Manabí y El Oro, con dosis de 2 t ha-1, donde se logró reducciones en la disponibilidad de Cd en el orden de 15,8%; 20,68% y 6,58%, mientras que en Guayas, se observó diferencias estadísticas con la aplicación de 10 t ha-1, con 5,41% de disminución.