Creación de la ecoruta de las orquídeas comprendido entre: la Reserva Orquideológica el Pahuma - Mindo y Puerto Quito, provincia de Pichincha. - Cifuentes Silva, Tania Fernanda (2016)
En los últimos años las orquídeas han formado parte esencial para el turismo de naturaleza ya que por la complejidad de sus flores y sus características únicas han generado interés en el turista al observar especies de Orquídeas y el Ecuador posee en su territorio una gran diversidad de especies. Además el noroccidente de Pichincha es conocido por su riqueza en flora y fauna por lo que sus habitantes han creado pequeños emprendimientos donde la naturaleza es el mejor atractivo, es decir se incluyen actividades tales como observación de Orquídeas, Mariposarios , deportes extremos , avistamiento de aves y por medio de esto se logra captar más turismo hacia el cantón donde están ubicados; por esta razón el presente trabajo se basa en crear una Ecoruta de Orquídeas que conecte la reserva Orquideologica el Pahuma , Mindo y el cantón Puerto Quito y por medio de una investigación de campo y bibliográfica se logró identificar diversidad de especies y actividades que podrían complementar a una Ecoruta en la zona que permita que la afluencia de turistas nacionales o extranjeros se incremente y económicamente ayude a las poblaciones que dependen del turismo y especialmente que estarán enfocados en la conservación y observación de especies de Orquídeas. Finalmente se concluyó con la propuesta donde se detalló los atractivos, las rutas e itinerarios que ayudaron a definir los sitios más importantes donde se puede observar orquídeas, además el presupuesto que permitirá la creación de la Ecoruta.