Diseño e implementación de los mecanismos (frenos, dirección y suspensión) para un vehículo tipo polaris arenero - Lincango Simbaña, Wilson Dario (2018)
El presente proyecto tuvo como finalidad el diseñar e implementar los mecanismos (frenos, dirección y suspensión) a un vehículo tipo Yamaha Rhino 700 ,el objetivo de diseñar los mecanismos e implementarlos fue la realización de un proyecto que contemple todos las medidas ,reglas para este tipo de vehículos y así poder utilizar el vehículo en cualquier tipo de terreno que cumpla con parámetros de diseño, mediante la inclusión de un programa de diseño actualizado, se lo plasmó mediante el uso del software Solidworks donde se realizaron los diseños de los mecanismo que fueron implementados, mediante el análisis de los datos y mediciones de los distintos mecanismos se efectuaron los cálculos y pruebas, que dieron como resultado que los mecanismos se encuentren diseñados correctamente y a su vez implementarlos de manera óptima facilitando la operación del vehículo de un modo adecuado. Para lo cual los parámetros de diseño en el mecanismo de frenos obtenidos por el análisis fue, que el líquido de frenos utilizado por las altas propiedades de disipación de calor es el DOT4 ,además la distribución de pesos en el eje delantero es 44,25% y en el eje trasero de 55,75%, se determinó que las distancias del centro de gravedad se hallaron en un rango optimo, comprobando las causas sobre el vehículo a consecuencia de la desaceleración se indicó que la transferencia del peso es de 1135 N con esta transferencia se analizó el balance optimo del mecanismo de frenos. En el diseño del mecanismo de suspensión los parámetros fueron espacio disponible en la carrocería, altura del chasis al piso 1385 mm, selección de los componentes del mecanismo en este caso fue una suspensión McPherson monotubo tipo wishbone de 5 precargas con un límite de carga de 181 kg y capacidad de remolque de 545kg dando como resultado 0, determinando que el vehículo puede soportar un balanceo fuerte. En el diseño del mecanismo de dirección se optó parámetros de diseño adecuados ya que la dirección cumplió con estabilidad en altas revoluciones resultado que en un giro de 72° existió un desplazamiento de 96,32mm y en otro caso un giro de 85° el desplazamiento fue 112,45mm esto valores favorecen los valores de asignación de cargas en la dirección