La desintegración familiar y su efecto en el desarrollo integral de los niños de 4 a 6 años del barrio Consejo Provincial sector Condado Alto - Morales Mármol, Irma Silvana (2017)
La familia es considerada como el ente principal de la sociedad donde se generan los valores, personalidad de los niños, se brinda seguridad, protección, vivienda; pero cuando esta se ve quebrantada se da la desintegración familiar afectando a cada uno de sus miembros. La desintegración familiar es una situación que se está dando con mayor frecuencia en la actualidad dando paso al rompimiento del núcleo principal que es la familia; puede deberse a diversos factores como son migración, problemas económicos, violencia familiar, falta de comunicación, etc.; como consecuencia se puede mencionar algunos aspectos relevantes baja autoestima; problemas psicológicos, depresión, fracasos escolares, alcoholismo, lejanía de los padres, dificultad para integrarse socialmente, esto suele suceder porque en los miembros de la familia al tomar esta decisión no tiene la capacidad de desempeñar de una buena manera su rol sea por falta de tiempo, desinterés, problemas económicos, influencia social; haciendo que en la familia exista una falta de respeto, unión, amor, en cada uno de sus miembros; el hogar se convierte simplemente en un sitio para descansar y comer. Nosotros como docentes debemos tener en cuenta esta situación porque el desarrollo cultural y social de todo ser humano tiene su origen en la familia; en la actualidad ya no se puede considerar familia simplemente al conformado por papá, mamá e hijos también se considera familia a los abuelitos, tíos, hermanos, inclusive vecinos, etc.; que son los que muchas veces se hacen responsables de la educación del niño. Una solución puede ser la creación de un manual donde se dé a conocer la importancia de una afinidad familiar, sin importar al tipo de familia a la que pertenezca el niño, una adaptación a la nueva situación, la forma de comunicación que deben tener y así conocer de las nuevas normas, reglas, limites que cada uno de los miembros debe tener para funcionar; tratando así de lograr un ambiente favorable para el estudiante y así rinda en sus estudios.