Modelo administrativo-financiero aplicado a la empresa "Distribuidora Juvenil", para mejorar su gestión interna e incrementar su rentabilidad, Santo Domingo, 2011. - Totoy Iza, Ana Lucia (2012)
La modernización de las instituciones implica la transformación de la gestión administrativa así como cambios en las relaciones internas y con el entorno. Es necesario flexibilizar las estructuras, hacerlas más livianas y promover esquemas que aseguren mayor compromiso de todas las dependencias de la institución, agilizando los procesos internos. En un modelo administrativo-financiero se expone el propósito general de una empresa; para mejorar la estructura organizacional, la evaluación financiera, las fuentes de financiamiento, el personal necesario junto con su método de selección, la filosofía de la empresa, los aspectos legales, y su plan de salida. Este documento también puede ser una representación comercial del modelo que se seguirá. Reúne la información verbal y gráfica de lo que el negocio es o tendrá que ser. También se lo considera una síntesis de cómo el dueño de un negocio, administrador, o empresario, intentará organizar una labor empresarial e implementar las actividades necesarias y suficientes para que tenga éxito. El desarrollo de la investigación que se presenta en este documento se realizó en el proceso de cinco capítulos. En el capítulo I se presenta la introducción, el estudio se remonta hasta los antecedentes históricos, planteamiento del problema, el tema, objetivos, así como la justificación teórica, metodológica y práctica e idea a defender y todo lo que nos permita conocer qué tipo de investigación vamos a realizar. En el capítulo II trata del marco de referencia que acerca a la organización a los conceptos que requiere para alcanzar el objetivo de diseñar un modelo administrativo- financiero y a través del análisis teórico sustentar la propuesta, entre los temas tenemos; administración, tipos de administración, finanzas, proceso administrativo, modelo de gestión entre otros. En el capítulo III se presenta a la empresa en su estructura actual, así como la metodología del estudio, la determinación de la población y la muestra, y el análisis e interpretación de las encuestas realizadas a clientes, proveedores, trabajadores y gerente, además se realiza un diagnóstico de la empresa con el fin de determinar las deficiencias que dan origen a una mala estructura administrativa y financiera. En el capítulo IV, contiene la propuesta de la investigación, el Diseño de un modelo administrativo-financiero aplicado a la empresa Distribuidora Juvenil, para mejorar su gestión interna e incrementar su rentabilidad, se presenta el diseño de la estructura organizacional, se establece el manual de funciones para todos los colaboradores y directivos de la empresa, se determina los planes e iniciativas estratégicas, elaboración de perfiles estratégicos, Plan Operativo Anual, Balanced Scorecard, diseño indicadores de gestión y control financiero, en este se realiza un análisis minucioso y proyección a los estados financieros. En el Capítulo V, constan las conclusiones y recomendaciones a las que se ha llegado al culminar la realización de esta investigación.