Análisis de la implementación de cocinas de inducción y su incidencia en las redes de distribución de energía eléctrica de la urbanización los Rosales IV etapa de Santo Domingo en el año 2013. - Ureña Guaman, Jacqueline Del Pilar (2015)
El Plan Nacional de Cocción Eficiente PCE consiste en cambiar el Gas Licuado de Petróleo por electricidad para el uso de cocción de alimentos, este proyecto es parte de algunos programas y planes que ejerce el Gobierno Nacional a través del Ministerio de Electricidad de Energía Renovable para el cambio de la matriz energética del País, que ayudará a la utilización de fuentes de energía amigables con el medio ambiente, por medio de las diversas centrales hidroeléctricas que se están construyendo por todo el Ecuador. Este Plan Nacional se lo ejecutará en todo el País, actualmente las Empresas Eléctricas Distribuidoras están realizando la contratación de estudios de diseño y consultoría pertinentes para determinar si la infraestructura existente podrá soportar la nueva carga que ingresará al sistema eléctrico ecuatoriano paulatinamente a partir del año 2014. El Gobierno pretende introducir el uso de 6 millones de cocinas eléctricas durante la vida útil del proyecto, las cocinas incentivarán la producción nacional, debido a que se están haciendo convenios con fabricantes nacionales, para construir una cocina acorde a la realidad del País. Adicionalmente se entregará un incentivo tarifario a quienes ingresen al proyecto de 100 kWh al mes, estos serán gratis hasta el año 2018, trascurrido ese tiempo tendrá un costo de 4 centavos el costo del kWh al mes, que corresponderá en dólares al valor que se cancela actualmente por el GLP subsidiado. Este estudio pretende cuantificar técnica y económicamente el impacto de este plan en un sector específico de la ciudad de Santo Domingo y constituirá en un aporte de consulta para estudiantes y profesionales que quieran involucrarse sobre este tema.