Evolución de la calidad del aire del distrito metropolitano de Quito e identificación de las principales fuentes de contaminación - Rodriguez Lara, Angely Gabriela (2015)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la calidad del aire del Distrito Metropolitano de Quito (DMQ) e identificar las principales fuentes de contaminación. Los datos utilizados para la investigación fueron tomados de la red de monitoreo atmosférico de Quito (REMMAQ) de la Secretaría del Ambiente, para los años 2007-2015. El análisis de las concentraciones de los contaminantes criterio se realizó con las estaciones que tenían la mayor cantidad de datos (Camal, Cotocollao, y Belisario) para garantizar la representatividad de los resultados. Las concentraciones promedio de todos los contaminantes fueron comparadas contra la Norma Ecuatoriana de Calidad del Aire (NECA), y la de la Organización Mundial de la Salud (OMS), las cuales nos indica que durante todos los años de estudio, la mayoría de contaminantes sobrepasaron los límites permisibles a excepción del ozono (O3) y el monóxido de carbono (CO). Así mismo, a través del software Positive Matrix Factorization (PMF), se identificaron 3 fuentes de contaminación, estas fueron: gasolina, la de mayor contribución, seguido del diésel y contaminación de fondo con una menor concentración. También, durante la elaboración de este trabajo de investigación se determinaron las tendencias de contaminación las cuales dieron como resultado que las concentraciones más altas de contaminación se dieron en época de lluvias, lo que está relacionado con el tráfico, el periodo escolar, las centrales termoeléctricas. Durante todos o años de estudio no se observó una tendencia tan marcada en cuanto la disminución de contaminantes. A través de los resultados mostrados aquí se podrían formular de nuevas políticas en cuanto a la reducción de contaminantes en la ciudad.