Análisis de la gestión de la comunicación interna de la Fundación Reina de Quito - Salazar Tapia, Carolina Sofía (2017)
La comunicación interna es un pilar importante dentro de la organización, permite mejorar la relación interpersonal entre los empleados, motivando a un desempeño eficiente en las distintas funciones. Los mejores resultados se derivan de una correcta comunicación, la misma que proyecta una imagen positiva de la empresa. La imagen que se proyecta internamente debe ser diseñada acorde al resultado que se desea obtener, de manera que genere una cultura corporativa entre sus trabajadores. El resultado puede variar, lo importante es usar las mejores herramientas de comunicación dependiendo de la organización sea con fin de lucro o sin fin de lucro como una fundación, lo importante es usar los distintos canales para llegar a todos sus empleados, para poder captar su atención y tener los resultados deseados. Una vez estudiado de manera teórica la comunicación interna se verá ejemplificado con el caso Fundación Reina de Quito, como objeto de investigación. La fundación se crea el 11 de abril de 1985 en conjunto con el grupo de ex reinas, las cuales tienen un mismo objetivo, el ayudar al sector de escasos recursos económicos, es aquí donde nace la idea de fundar el Centro Terapéutico. El Centro Terapéutico se encuentra ubicado en la Iñaquito y Villalengua frente al área administrativa, los dos edificios conforman la Fundación Reina de Quito. Su principal función es ayudar a los niños con síndrome de down desde su nacimiento hasta los 5 años de edad de manera diaria en su estimulación, en las terapias y sicológicamente, de forma que estén aptos para involucrarse en una escuela regular. A partir de los 6 años de edad pueden continuar en el centro en un horario especial con terapias y desarrollando su aprendizaje si los padres así lo quisieran. Se pudo visualizar que la comunicación interna que se maneja no es la adecuada, la ubicación física entre el Centro Terapéutico y el área Administrativa es distante, no utilizan herramientas de comunicación continua y estable, para lo cual se propone una investigación de manera cuantitativa y cualitativa que diagnostique el manejo de su comunicación interna. Es apropiado un estudio de todo el manejo de la comunicación interna, la cultura corporativa, la historia y el funcionamiento dentro de la Fundación, es así como se conoce todos los factores actuales y los más relevantes. De manera que se pueda llegar de forma práctica, un estudio de la Fundación Reina de Quito, utilizando los distintos métodos investigativos que permitan abordar la problemática. Es necesario mejorar las herramientas y canales de comunicación los cuales permitan optimizar su comunicación interna. Y a su vez crear una imagen adecuada que vincule a sus empleados con la fundación, generando un ambiente laboral positivo. La investigación metodológica permitirá definir los objetivos, las estrategias y actividades que fortalecerán la cultura corporativa dentro de la fundación. Y por último se culmina con las conclusiones y recomendaciones respectivas