Diseño urbano de espacios públicos en la calle Unión Nacional de Periodistas, parroquia de Iñaquito del D.M.Q. - Ramos Narvaez, Dayana Fernanda (2021)
En el sector Iñaquito del Distrito Metropolitano de Quito, se realizó un diagnóstico que permitió conocer la inexistencia de sitios que logren conectar los distintos equipamientos, lo que ha provocado un déficit en la calidad de la vida de los ciudadanos, al no contar con lugares que brinden condiciones físicas para el intercambio cultural y relación social. Con el fin de planificar y recuperar este espacio subutilizado y segregado dentro de la vida pública – urbana mediante el análisis, se pudo establecer estrategias que permitió proponer un diseño urbano que satisfagan las necesidades básicas de los usuarios del sector, para lograr la integración de la zona mediante la movilidad y enlace activo. La propuesta urbana plantea áreas públicas que logran una conjugación de diversas funciones mediante la continuidad al hábitat, servicios y equipamientos, armonía con el contexto, sitios de permanencia, de circulación ofreciendo una nueva configuración que permitan que las actividades tanto de carácter público y privado sean complementarias para mejora de la calidad de vida urbana de los individuos que circulan a diario por el lugar. El proyecto ofrece mejorar la habitabilidad para las personas que circulan a diario por este tramo creando sitios de llegada y permanencia al establecer zonas servidoras y servidas, las cuales permitan a los usuarios y visitantes una movilidad pública activa, dónde la experiencia espacial permita desarrollar diversas actividades como trabajar, descansar y disfrutar, para lograr la apropiación, garantizar la interacción social, áreas de recreación, descanso, cultural, de servicio, lúdicos, discusión y de encuentro social.