Estudio de factibilidad para la creación de una firma de asesoría financiera en la ciudad de Santo Domingo, 2009. - Segura Izurieta, Fernanda Yessenia (2011)
En la actualidad las pymes, dedicadas a la satisfacción de sus clientes, pueden no estar conociendo su situación financiera actual, y se limitan a realizar los informes numéricos exigidos por la ley, sólo por el cumplimiento de este requisito, sin tener conocimiento de que éstos por sí solos, nos dicen, en realidad, la situación económica por la que atraviesan. Este proyecto es un estudio de factibilidad para la creación de una firma de asesoría financiera para las pymes (AFIPY), cada capítulo tuvo sus respectivos objetivos que contribuyeron poco a poco al desarrollo del mismo, se realizó en base a las pymes registradas en la Superintendencia de Compañías, ya que ésta entidad lleva el control de las empresas. Para el desarrollo de éste proyecto fueron analizadas las pymes mediante entrevistas, y se tomó una muestra para realizar encuestas. Estos datos fueron la base principal en la que se pudo detectar la necesidad de este tipo de servicios, en las pymes. Los resultados de la investigación de mercado y la evaluación financiera concluyen en la factibilidad del proyecto de creación de esta firma de Asesoría Financiera y para las pymes, contando con alta aceptabilidad dentro de las mismas. AFIPY da soluciones financieras y le permite a los dueños, poder ejercer un control permanente de todos los movimientos que a diario se realizan en sus empresas, además de evitarle a las pymes grandes desaciertos, permitiendo así, modernizar y culturizar a todos los pequeños y medianos empresarios, pasando de procesos empíricos a especializados, a través de herramientas e instrumentos financieros, que arrojarán resultados reales de cómo están y cómo estarán sus empresas en el futuro, si continúan ejerciendo sus labores en la misma forma como lo han realizado.