Estudio y determinación de costos reales en la producción de mermeladas, como base para la fijación de precios en el mercado de la asociación artesanal nueva aurora de Santo Domingo de los Colorados, 2012. - Cuenca Bermeo, Laura Alejandra (2013)
La Asociación Artesanal Nueva Aurora constituye una entidad de derecho privado con fines de lucro; en la actualidad encargada de la producción de mermeladas para exportar, mediante un proceso semindustrial basado en pedidos, no cuentan con un sistema de determinación del costo real, ya que el mismo es llevado de forma empírica. Por lo cual el presente trabajo de tesis se desarrolla con la finalidad de realizar un estudio y determinación del costo real en la producción de mermelada, lo cual ayudará a establecer un precio real en el mercado. En el Capítulo I se detallan introducción, problema, diagnóstico, pronóstico, control del pronóstico, formulación, sistematización del problema, justificación tanto teórica, práctica, metodológica, económica, social; además, fueron establecidos los objetivos, siendo cada uno de ellos los elementos fundamentales que perseguirá el presente tema investigativo. En el Capítulo II encontraremos el Marco Referencial, el mismo que comprende el Marco Teórico, donde se realizará la descripción de teorías, conceptos, clasificaciones; de varios autores, lo que permite sustentar la propuesta. El Marco Conceptual establece las definiciones de términos fundamentales que son utilizados en el trabajo de investigación. El Marco Temporal/ Espacial que describe de manera exacta el lugar y tiempo donde será realizada la investigación; y en el Marco Legal serán detallados las diferentes leyes, normas, reglamentos y principios que serán utilizadas para el desarrollo del estudio de costos en la Asociación Artesanal Nueva Aurora. En el Capítulo III se encuentra el Marco Metodológico, el mismo que describe la situación actual de la Asociación, así como su organigrama estructural y funciones de cada uno, además se encuentran métodos y técnicas utilizados en la investigación y la tabulación e interpretación de resultados de las encuestas y entrevistas realizadas, las mismas que nos ayudará a conocer los puntos vulnerables de la Asociación. En el Capítulo IV se encuentra el análisis de la hipótesis y variables que se verán involucradas en el desarrollo del tema investigativo; así como sus indicadores. En el Capítulo V se muestra la propuesta que es el “Estudio y determinación de costos reales en la producción de mermeladas, como base para la fijación de precios en el mercado de la Asociación Artesanal Nueva Aurora de Santo Domingo de los Colorados, 2012”, en ella se describe el todo el proceso de determinación de costos, clasificación de sus elementos, precio de venta de la competencia, fijación del precio en el mercado estableciendo el margen de utilidad y rentabilidad que generó, punto de equilibrio; con sus respectivos análisis. Finalmente en el Capítulo VI son detalladas las conclusiones y recomendaciones a las que se ha llegado luego de la culminación de la investigación en la Asociación Artesanal Nueva Aurora.