Diseño arquitectónico de un equipamiento educativo - cultural para la parroquia de San Antonio de Pichincha en la Ciudad de Quito - García Guerrero, Michael Hernán (2019)
El presente proyecto de fin de carrera tiene como objetivo principal el diseño arquitectónico de un Equipamiento Educativo-Cultural para la parroquia de San Antonio de Pichincha en la ciudad de Quito, basándose en el problema de carencia de educación y cultura en las zonas alejadas de la parroquia, produciendo congestión en la centralidad y carencia de identidad. Con este motivo, surge este proyecto para demostrar el procedimiento óptimo para realizar el diseño arquitectónico de un equipamiento educativo-cultural, con la finalidad de satisfacer las necesidades de la comunidad y fomentar la educación y cultura en las zonas alejadas de la parroquia. El origen del proyecto, parte de un sistema de investigación histórica, cultural y legal de la parroquia, ofreciendo una propuesta completa del proyecto el cual se interpretará en planos arquitectónicos, constructivos y de acondicionamientos, criterios estructurales, criterios ambientales y análisis urbanos del sitio en donde se emplazará el proyecto antes mencionado, a su vez de que aprovechará el entorno del sitio para potencializarlo y formar una jerarquía a nivel parroquial. El equipamiento educativo-cultural está enfocado en las necesidades de las personas y las sensaciones personales que podrían percibir, por esta razón se consideró diversos factores como el asoleamiento, el viento, la luz, la sombra, los recorridos paisajísticos, la materialidad y en especial las visuales del entorno natural , con el fin de integrar a la comunidad con las diversas funcionalidades de los espacios educativos y recreativos, de manera que se obtendrá un proyecto coherente, con identidad propia y espontáneo con el entorno urbano.