Validación del método de ensayo de punto de inflamación mediante copa cerrada pensky-martens, del diesel comercializado en Ecuador, según la norma nte inen 1493 procedimiento A - Chasi Loaiza, Joe Alejandro (2016)
El presente trabajo de investigación titulado: “Validación del Método de Ensayo de Punto de Inflamación Mediante Copa Cerrada Pensky- Martens, del Diésel Comercializado en Ecuador, Según la Norma NTE INEN 1493 Procedimiento A”, está enfocado principalmente a la verificación de los parámetros dados en la norma indicada, que permita la validación del método de ensayo en el Servicio de Acreditación Ecuatoriana (SAE). Para la validación del método fue utilizada la guía EURACHEM, con la que se evaluaron los siguientes parámetros: repetibilidad, reproducibilidad, exactitud, incertidumbre, en los que se realizó los cálculos estadísticos y la utilización de materiales de referencia certificados (M.R.C). Se verifica el cumplimiento de los requerimientos definidos en la norma, NTE INEN 1493, comprobando la validez del método analítico y su aplicación en el análisis del punto de inflamación del diésel comercializado en el país. Se comprueba que el laboratorio, equipos, y políticas ambientales cumplen con los requisitos y estándares de calidad que permitan la validación del método, que se realiza en los laboratorios de la Agencia de Regulación y Control Hidrocarburífero (ARCH)