“Perspectivas de exportación al mercado chileno de la oferta de cacao de la asociación de cacaoteros de Santo Domingo de los Tsáchilas 2014” - Villavicencio Vera, Narcisa Belen (2015)
La presente investigación se enfoca principalmente en las perspectivas de exportación al mercado chileno que poseen las Asociaciones de Cacaoteros de Santo Domingo desde el punto de vista del nivel de producción, de la calidad del producto, de las exigencias del mercado chileno y de los procesos de comercio exterior necesarios para la exportación. Desde esa óptica, primero en la investigación se plantea la necesidad de realizar la investigación mencionada, lo cual se desarrolla mediante la formulación del problema, la justificación de la investigación y el planteamiento de los objetivos que se pretende lograr con la investigación. Luego se plantea la teoría que rige o en marca al planteamiento del problema a investigar, en donde se detalla la estructura del comercio exterior, la importancia de la competitividad y la calidad de la producción para ingresar en mercados internacionales, los procedimientos legales y administrativos necesarios para la exportación del cacao al mercado chileno, y los conceptos necesarios que requieren conocerse para entender, orientar y explicar el tema investigado. Como siguiente punto se establece la dinámica estadística del cálculo de las necesidades de producción requeridas por el mercado chileno y la capacidad de producción actual de las asociaciones de cacaoteros de Santo Domingo, con la finalidad de establecer la perspectiva de exportación de la fruta al mercado mencionado. Finalmente se realiza un análisis de las posibilidades de exportación y la posible propuesta para ejecutar la exportación al mercado chileno, dentro de la cual se plantea acciones concretas necesarias que permitan la exportación de cacao. Finalmente se plantea las conclusiones del trabajo orientadas a los resultados obtenidos de la investigación y se procede además con las recomendaciones necesarias para la puesta en marcha de la propuesta de exportación.