Análisis de la logística internacional utilizada por las mipymes de Pichincha del sector textil para su exportación en el periodo 2010-2014 - Pinto Pinto, Sofia Anjuli (2016)
La industria textil constituye uno de los principales sectores económicos a escala mundial. En el Ecuador esta industria proviene de una cultura ancestral y tradicional que se ha ido perfeccionando y especializando con el transcurso de los años. Sin embargo, en la actualidad esta industria se caracteriza por la falta de desarrollo; entre los que inciden directamente los aspectos logísticos. Es por ello que el propósito del presente trabajo es realizar un análisis de la logística internacional utilizada por las MYPIMES del sector textil de Pichincha, en el periodo 2010-2014. La investigación es de tipo descriptiva bajo la modalidad de investigación de campo. El estudio posibilitó definir los indicadores más representativos de la industria textil a nivel nacional e internacional, principales productos, países líderes, logística internacional, mediante el uso de técnicas de investigación como la entrevista, la encuesta, la observación directa y el análisis de documentos. Los principales resultados arrojados se circunscriben a la existencia de deficiencias en el sector, lo que responde considerablemente al diseño e implementación de políticas de logística inadecuadas para la exportación textil