Desarrollo y fortalecimiento de las funciones ejecutivas, control inhibitorio y memoria de trabajo, en niños de 3 a 4 años mediante la aplicación de un modelo de intervención educativa en base a 5 actividades guía post-vigotskianas - Ruhrig Ochoa, María Elisa (2016)
Actualmente las aulas preescolares se caracterizan cada vez más por niños con una menor inhibición de impulsos y corta memoria de trabajo, funciones cognitivas superiores que son importantes para el aprendizaje. Según Shonkoff, Duncan, Fisher, Magnuson, & Raver (2011) las Funciones Ejecutivas del cerebro son esenciales para el éxito académico y son importantes para el desarrollo cognitivo, social y psico-emocional. Igualmente éstas cumplen un papel fundamental en el desempeño adaptativo del niño (Anderson, 2002). Sin un adecuado desarrollo, las Funciones Ejecutivas pueden generar complicaciones en la persona para resolver problemas, tomar decisiones, implementar planes, persistir en la tarea, reconocer y corregir errores, controlar el comportamiento impulsivo, proponerse una meta y monitorear su progreso (Zelazo, 2010). Es decir, el limitado desarrollo en las Funciones Ejecutivas, acorde a la edad evolutiva del niño, puede llevar a dificultades significativas en el desarrollo social, emocional, cognitivo y académico (Zelazo, 2010). A pesar de su enorme impacto en la vida del niño, aún no existe en las aulas un apoyo exclusivo para desarrollar las mencionadas funciones. Este estudio tuvo como objetivo proponer un modelo de intervención en base a cinco actividades guía de la escuela post-vigotskianas para mejorar y desarrollar las Funciones Ejecutivas del cerebro. Los resultados del estudio fueron alentadores. A pesar de que el estudio no tuvo una muestra estadísticamente significativa y los resultados no pueden ser generalizados, el valor P demuestra un cambio significativo en los resultados antes y después de la intervención. Es decir, los niños del estudio demostraron una mejor capacidad de inhibición de impulsos y memoria de trabajo en la evaluación Peg Tapping Task.