La influencia de la violencia física y/o verbal en las relaciones interpersonales en la hora del recreo, en los estudiantes de 6to. EGB del centro educativo La Pradera - Chango Jaya, Santiago David (2017)
El presente trabajo recoge la investigación sobre la influencia de la violencia física y/o verbal en las relaciones interpersonales en la hora del recreo, en los estudiantes de 6to. EGB del Centro Educativo La Pradera. La finalidad del estudio es analizar los actos violentos y su incidencia en las relaciones interpersonales. Metodológicamente, la investigación cuenta con un componente bibliográfico que describe las variables consideradas (violencia escolar y relaciones interpersonales). La investigación de campo, enmarcada en los métodos inductivo-deductivos, analiza a los estudiantes de 6to. EGB y a los docentes y autoridades que tienen contacto con los mismos. Los instrumentos aplicados son fichas de observación, encuestas y entrevistas. En conclusión, los actos violentos influyen en la motivación y en el rendimiento y por su cotidianidad pueden ser considerados normales. El aprendizaje obtenido está sintetizado en una propuesta, que contempla actividades lúdicas para la socialización del código de convivencia interno y permitirá disminuir las situaciones de violencia en la escuela. Se recomienda diseñar estrategias que engloben a toda la comunidad involucrada en el campo educativo, es decir, padres o familiares, estudiantes y docentes-autoridades.