Desarrollo del crédito bancario privado interno frente a las decisiones de inversión de las Empresas Ecuatorianas. Periodo 2007-2013 - Quilachamin Montenegro, Jenny Patricia (2015)
La investigación pretende demostrar el análisis económico financiero que realizan las empresas ecuatorianas, previo a sus decisiones de inversión y solicitudes de crédito bancario, que para conseguirlo, deben vencer exigencias bancarias que limitan su acceso al crédito. Mas, a pesar de todo, los vínculos entre lo real (inversiones con riesgo) y lo financiero (inversiones sin riesgo), con discusiones entre su dependencia o independencia, con condicionamientos o no, llevan adelante el crecimiento económico del país. Los dos coexisten y entre ellos la presencia del ahorro, que es captado por los bancos para convertirlo en crédito de inversión o de consumo o inversión con el respectivo retorno de rentabilidad. Retorno que se aprecia en los ahorradores, en los bancos y en las empresas. En su accionar, los tres elementos: ahorro, banca comercial y empresas forman una gran trilogía, que sin abandonar sus intereses de rentabilidad, apoyan el crecimiento nacional expresado a través del producto interno bruto Esa importancia de relación, en si asimétrica, ahorro-banca-empresas y las limitaciones de la empresa para obtener los créditos, se pretende demostrar en esta investigación, considerando el sector empresarial y su entorno económico en el periodo 2007 – 2013, periodo en el cual se estima ha existido una estabilidad económica y el sistema bancario comercial se ha consolidado y además cuenta con información confiable y accesible. Discutir el problema que enfrenta la empresa en su gestión financiera y calificación de sujeto de crédito, como también su apoyo al comportamiento del PIB, es el hilo conductor de la investigación desarrollada.