Estudio y aplicación de la carambola o fruta china en postres y ensaladas - Ojeda Barahona, Maria Salome (2015)
En estos días el uso de las frutas en la industria ecuatoriana está destinado, en su gran mayoría, a la elaboración de jugos y néctares con frutas repetitivas, esto ha producido una saturación en el mercado y la oferta de productos similares. Sin embargo existen frutas desconocidas que presentan excelentes características y oportunidades de aprovechamiento en la gastronomía Ecuatoriana, tal es el caso de la carambola, no tradicional en el Ecuador. Es una especie poco conocida en el Ecuador. Se enmarca dentro de los productos exóticos o no tradicionales, cuyo consumo mundial ha tenido auge importante aprovechando el interés por parte de sectores crecientes de consumidores. En el Ecuador existen varios sectores que cuentan con las condiciones adecuadas para su cultivo y explotación, especialmente en las zonas tropicales y subtropicales. En la gastronomía ecuatoriana, en gran parte por desconocimiento y la falta de costumbre de su consumo, ocasiona que el uso de la carambola en la cocina ecuatoriana no sea común, haciendo que la misma sea desaprovechada por parte de la población, al no conocer de las propiedades nutricionales que tiene esta fruta.