Caracterización ex situ agrobotánica de un forraje no convencional Tithonia diversifolia (botón de oro) establecido a diferentes distancias de siembra y edades de corte - Moreira Vera, Dario Xavier (2015)
Los pastos constituyen la principal fuente alimenticia para el ganado, sin embargo, la poca importancia que se les da ha influido notoriamente sobre la producción ganadera. En el litoral ecuatoriano, el principal problema que deben enfrentar los ganaderos es el déficit de alimento en épocas en las que los pastos tradicionales se ven limitados. De tal forma que la incorporación de fuentes forrajeras alternativas para el ganado permita a los productores mejorar los rendimientos. Este es el caso de del Botón de oro, que es actualmente utilizado, sin embargo no existe información técnica que delimite el manejo que debe darse a esta especie. En la provincia de Manabí, cantón el Carmen, en la Hacienda Agrícola Ganadera El Cedro se realizó la caracterización ex situ agrobotánica de Tithonia diversifolia (Boltón de oro), las variables de estudio fueron la identificación de las principales características botánicas y agroproductivas, bajo un diseño completamente al azar (DCA) en arreglo factorial (DxE) con 4 repeticiones por tratamiento donde D es la densidad de siembra y E la época de corte. Las mediciones experimentales permitieron concluir que, por un lado, las respuestas con mejor comportamiento, respecto a la altura de planta, longitud de hojas y numero de hojas por tallo, por efecto de la edad de corte, se registraron en los tratamientos E3 (75 días), E2 (60 días) y E3 (75 días) con valores de 48,67 cm, 38,75 cm y 5,83 hoja/tallo, respectivamente. Mientras que, la caracterización botánica reporto que el botón de oro presenta una tolerancia a las enfermedades, resistencia y persistencia alta; un hábito de crecimiento, erecto; una forma de tallo, principal; forma y color de la semilla, redonda amarilla; y una longevidad de planta, muy buena. Los parámetros productivos, en la variable producción de forraje verde, registraron la mejor respuesta en el tratamiento E3D3 (75 días, 60 cm) con 5,25 t/ha/corte y consecuentemente 0,79 t/ha/corte de materia seca.