Propuesta de prefactibilidad para la implementación de una empresa intermediaria especializada en guianza turística en la Ciudad de Quito, en el DMQ. - Cevallos Heredia, Nathaly Michelle (2020)
Quito como tal es uno de los principales centros de distribución turística y a más de eso funciona como canal de distribución del turismo hacia otras provincias, por ende, la investigación tiene como finalidad analizar la prefactibilidad del modelo de negocios propuesto para implementarlo en el Distrito Metropolitano de Quito. Para lo antes expuesto se inició indagando conceptos generales, a más de eso se hizo la revisión de leyes, normas y reglamentos que sirvieron para cimentar las bases del estudio, posteriormente se definió la idea del negocio como tal, se propuso una marca y se redactaron las políticas internas de la empresa; igualmente se aplicaron encuestas a guías de turismo ya que se consideran una parte fundamental del estudio y a su vez se encuestaron a las agencias de viajes debido a que no sólo cumplen con la función de ser mercado objetivo, sino también juegan un papel muy importante como canal de distribución del servicio propuesto. Por último, se aplicaron entrevistas que sirvieron para obtener y fijar datos que servirían para la definición de la temporalidad y finalmente se hicieron las respectivas interpretaciones de los resultados. Asimismo, se investigó el proceso legal, costos y demás temas monetarios que conjuntamente con los resultados arrojados por las encuestas, entrevistas y los demás análisis contribuyeron para realizar el estudio financiero, con el que se puede concluir que este proyecto será posteriormente implementado en una situación de funcionamiento normal en el turismo ya que es factible.