Diseño y elaboración de probetas a base de pellet de neumáticos para determinar los usos en el área automotriz - Toapanta Calderón, Dennis Israel (2017)
Una vez recolectada la materia prima para realizar el proyecto se la llevó a triturar los neumáticos para conseguir el granulado de caucho o también llamado pellet de neumático. Luego de obtener el pellet de neumático se mezcla con diferentes sustancias para que se pueda compactar homogéneamente y obtenga las propiedades correctas. Para que la mezcla sea la correcta se realizó una formulación con pellet de neumático, caucho natural, aglutinantes, antioxidantes, azufre como vulcanizante, óxido de zinc como acelerante y negro de humo, en porcentajes específicos que se detallan en el proyecto; para elaborar dos productos automotrices que son los soportes de los escapes y bujes de la barra estabilizadora. Una vez mezclado el material se lo vulcanizó para obtener las probetas de pellet. Al obtener estas probetas de pellet se las analizó en el laboratorio mediante ensayos de tracción deformación y desgarre según la norma ASTM D 412, los cuales determinan la fuerza que resiste el material y la elasticidad del mismo. Para el ensayo de tracción se realizaron cinco muestras dentro de una máquina de ensayos universal, las cuales fueron comparadas con las tolerancias que da las normas NTE INEN 1165 de caucho vulcanizado que determina la resistencia a la tracción y alargamiento porcentual, y la NTE INEN ISO 815 de caucho vulcanizado que determina la deformación. Mientras que para el ensayo de desgarre se realizaron diez muestras que pasaron el mismo procedimiento. Después de realizar las pruebas se consiguió que el material entre en la tolerancia para utilizarlo, siendo 15788,994 N/m2 en resistencia a la tracción entrando en los estándares de la norma NTE INEN 1165 de caucho vulcanizado y con valor de 52,55 N de carga máxima al desgarre, cerca del estándar de la norma NTE INEN ISO 815 caucho vulcanizado que determina la deformación