Diseño arquitectónico de un centro de capacitación agrícola en el barrio de Gualo del DMQ. - Dávila Aldás, Adrián Jesús (2022)
El presente trabajo de fin de carrera posee como tema el “Diseño arquitectónico de un centro de capacitación agrícola en el barrio de Gualo del DMQ”. La problemática del barrio inicia con el déficit de centros educativos y centros de capacitaciones, además de la falta de mantenimiento de los espacios públicos provocando inseguridad e inmigración a otros sectores de la urbe para satisfacer estas insuficiencias. Por eso surge la necesidad de tener un equipamiento de capacitación agrícola que se identifiqué con el sector que es agrícola la gran mayoría con actividades que fomenté esta actividad y espacios de calidad que ayuden a la interculturalidad de los habitantes y el respeto a la naturaleza. Además de estar en una parte céntrica que no requiere mayores recursos para movilizarse cuenta con patios y áreas verdes que se conectan con su contexto inmediato donde tenemos actividades de recreación y ocio incentivando a que el usuario se adueñe del espacio y lo cuide y respete. Y ayudar a dar seguridad y espacios de calidad donde se da prioridad al peatón con aceras al mismo nivel y accesibilidad universal, incentivando al uso de transporte eco-amigable con ciclovías rodeadas de vegetación baja y alta en su trayecto para dar frescura y sobra a los transeúntes. En las aulas tenemos ventilación cruzada por medio de grandes ventanales para tener circulación de aire y un ambiente fresco y limpio en las aulas además de luz indirecta en las aulas por medio de pérgolas que nos protegen de los rayos solares, y den un aspecto distinto al proyecto.