Obtención de un controlador de filtrado para fluidos de perforación base agua a partir del almidón de maíz y caracterización de propiedades físicas y reológicas, mediante ensayos realizados en laboratorio - Morales Díaz, Jefferson Elías (2018)
El objetivo de esta investigación fue obtener un controlador de filtrado para el fluido de perforación base agua a partir del almidón de maíz determinando su funcionalidad mediante pruebas de laboratorio. El almidón de maíz se obtuvo mediante el proceso húmedo, a partir de este almidón se diseñaron diferentes formulaciones con almidón, almidón más fibra y almidón más fibra modificado mediante hidrólisis ácida con ácido clorhídrico (HCl). Posteriormente con estas formulaciones se procedió a realizar las pruebas de filtrado API, viscosidad aparente, viscosidad plástica y punto cedente basándose en el procedimiento establecido por la norma API Recomended 13 B – 1. Se obtuvo 2000 g de almidón y 1000 g de fibra a partir de 4 kg de maíz, con un rendimiento del 50% para el almidón y 25% para la fibra. La formulación de 22 g de almidón de maíz presentó valores para volumen de filtrado de 5.4 mL/30 min y punto cedente de 14 lb/100 pies2. Con la formulación de almidón más fibra de maíz a una concentración de 60% almidón (13.3 g) y 40% fibra (8.8 g) se obtuvo un volumen de filtrado de 3.8 mL/30 min, una viscosidad plástica de 14 cP y un punto cedente de 8 lb/100 pies2. La formulación de almidón más fibra de maíz a una concentración de 60% almidón (13.3 g) y 40% fibra (8.8 g) modificado mediante hidrólisis ácida con ácido clorhídrico (HCl), presentó un volumen de filtrado de 3.4 mL/30 min. La viscosidad plástica fue 12 cP, la viscosidad aparente fue 9 cP y el punto cedente fue 7 lb/100 pies2. La mezcla de almidón más fibra de maíz a una concentración de 60% almidón (13.3 g) y 40% fibra (8.8 g), modificado mediante hidrólisis ácida con ácido clorhídrico (HCl), cumple con todas las especificaciones establecidas en la norma API Specification 13 A, para un controlador de filtrado y puede ser utilizado en fluidos de perforación base agua.