Suplementación de microelementos (Se, Zn) sobre las características fenotípicas de producción de alpacas Huacaya en los páramos de la provincia de Cotopaxi y su efecto residual en sangre, heces y orina. - Chicaiza Sanchez, Luis Alonso (2015)
En la comunidad de Apahua perteneciente a la parroquia Zumbahua Cantón Pujilí, Provincia de Cotopaxi, ubicada a 2961 m.s.n.m., con el objetivo de analizar el efecto del nivel de suplemento de micro minerales (Selenio, Zinc) adicionales a la dieta sobre las variables alzada, peso y diámetro de la fibra de alpacas, se evaluó la aplicación de tres dosis de Selenio y Zinc 0.0 cc, 1.0 cc y 1.5 cc , bajo un (DCA), en arreglo factorial (3 x 2) + (3 x 2). Los resultados muestran diferencias estadísticas para tratamientos, dosis de Selenio, edades, dosis de Zinc, edades y para la interacción Zinc por edades; siendo el tratamiento 4 (Se1E2) con 74.33 kg a los 90 días para alzada a la cruz (Zn1E2) con un promedio de 91.33 cm. Longitud de la fibra los tratamientos 9 (Zn1E1) y 12 (Zn2E2) con un promedio de 3 cm. Para el diámetro de la fibra los tratamientos 3 (S0E1), tratamiento 3 (S1E1), del grupo 1, los tratamientos 8 (Zn0E2) y 9 (Zn1E1) del grupo 2 los cuales acusaron mejor calidad de la fibra, con un promedio de 69 micras. Luego del análisis de los datos se puede recomendar la incorporación de dosis de Selenio y Zinc en dosis de 1 cc por 50 kg, de peso del animal, dado que ese nivel influye sobre las características fenotípicas razón por la que se recomienda la aplicación de estos elementos constituyentes en la salud de las Alpacas en sus diferentes edades. Con una Probabilidad promedio para las variables peso 0.7 baja, alzada a la cruz 1.8 alta, longitud de fibra 0.7 baja, diámetro de fibra 1 alta, niveles en sangre 0.2 baja y niveles en orina 0.12 baja.