Rehabilitación arquitectónica y patrimonial de la casa Estupiñán Orejuela para madres adolescentes con técnicas tradicionales, para la Fundación Patronato San José, en la Ciudad de Quito - Ochoa Galán, María Soledad (2017)
El presente proyecto trata de la rehabilitación arquitectónica y patrimonial de la casa Estupiñán Orejuela, ubicada en el centro histórico de Quito sobre la calle Oriente y Guayaquil; el propósito de la investigación del presente proyecto es generar un espacio de asistencia Integral para el proyecto social ADOLE-ISIS el cual está encargado de brindar servicios y cuidados a madres adolescentes para su inclusión con la sociedad, bajo el cuidado de la Fundación Unidad Patronato San José quien es la encargado de restablecer sus derechos fundamentales El proyecto se desarrolla en cuatro capítulos que van desde el marco conceptual donde se establece los conceptos básicos relacionados al tema a investigar, los precedentes generales y específicos del proyecto que constan de un análisis de estado actual de la vivienda, sus materiales, patologías, la propuesta de rehabilitación y una nueva distribución según las necesidades de los usuarios. En base a los resultados del análisis de estado actual de la vivienda se plantea una solución por medio de una rehabilitación arquitectónica y patrimonial haciendo uso de técnicas tradicionales basadas en normas nacionales e internacionales que lo respalda. En base a un programa arquitectónico, de igual manera se propone solucionar el problema de refuncionalización urbana generando espacios de vivienda, atención médica y psicológica para adolescentes que se encuentren en estados de vulnerabilidad. El tercer y cuarto capítulo constará de las conclusiones, recomendaciones y los resultados esperados del proyecto, donde se sintetiza el análisis y la propuesta arquitectónica de la rehabilitación por medio de planos arquitectónicos, presupuestos, cronograma de obra y modelos tridimensionales que ayuden a una mejor comprensión integral de los espacios y la relación de sus funciones.