Relación entre la capacidad física para el trabajo y la aparición de fatiga en obreros recolección a pie de vereda, de las zonas de mayor producción del Distrito Metropolitano de Quito, del turno matutino, de la Empresa Pública Metropolitana de Aseo en el periodo julio-septiembre 2014 - Amaguaña Yunda, Carlos Efrain (2015)
Con el antecedente de que la recolección de residuos sólidos urbanos en el Distrito Metropolitano de Quito se ejecuta en su gran mayoría a pie de vereda por obreros de recolección de la EMASEO-EP, se realiza el presente trabajo de investigación. Para la ejecución de las tareas se requieren demandas mecánicas y bioenergéticas generadas por parte de cada trabajador, por esto es importante determinar si los trabajadores tienen adecuada capacidad física para las tareas, en esta investigación se seleccionaron 20 trabajadores según criterios de inclusión y exclusión, para establecer si tienen apropiada capacidad física mediante la prueba del escalón del Dr. Rogelio Manero Se analiza la prevalencia de las manifestaciones más comunes de fatiga en 45 trabajadores encuestados, lo cual permitirá realizar las intervenciones necesarias por la empresa para mejorar las condiciones de trabajo del personal, principalmente la adecuada alimentación, hidratación y controles regulares del estado de salud. En base a los resultados de capacidad física obtenidos se puede sustentar la importancia de incluir pruebas ergométricas en las evaluaciones preocupacionales dentro del proceso de selección, ya que personas que no tengan una buena condición física podrían incluso estar en riesgo por la alta demanda metabólica de las tareas.