Diseño arquitectónico de un centro de desarrollo infantil para el GAD de la parroquia Calderón - Vásquez Cruz, Ruth Daniela (2019)
Este proyecto de titulación tiene como finalidad brindar un diseño arquitectónico de los diferentes ambientes necesarios para el desarrollo y crecimiento adecuado en niños con edades desde los 0 a 5 años en los cuales se desenvuelvan las actividades necesarias para su aprendizaje. Debido a un estudio previamente realizado, se ha determinado que dentro de la parroquia Calderón existen varios equipamientos destinados al uso de bienestar social, cuidado y desarrollo infantil que pueden ayudar con las necesidades de estos niños y niñas dentro de su población; aun así, existen sectores dentro de la parroquia que no disponen de este tipo de servicios como lo es en San Francisco de Oyacoto, cuyos habitantes se ven en la obligación de migrar a zonas urbanas para brindar a sus hijos una adecuada educación. El GAD de Calderón ha identificado este problema por lo que dentro de su planificación futura se procura construir un establecimiento que ayude con la resolución de este problema. Al realizar un estudio urbano – arquitectónico de la parroquia, se determina el déficit de centros de desarrollo infantil en las zonas rurales de Calderón y a la vez, con los resultados obtenidos en el análisis macro – urbano, físico – ambiental y socio – espacial, se logra obtener información determinada que favorece a una propuesta de diseño y brindar una solución al problema previamente identificado. Es así, por medio de planos arquitectónicos, estructurales, hidrosanitarios, eléctricos, etc., se obtiene como resultado un proyecto arquitectónico que atienda las necesidades de sus usuarios de manera adecuada para ser presentado ante los habitantes de la parroquia y posiblemente su posterior desarrollo.