Análisis de la gestión de Talento Humano en la Dirección Provincial del Ministerio de Transporte y Obras Públicas y Propuesta del modelo Administrativo - Operativo, Santo Domingo 2013. - Jacome Bazurto, Lissette Estefania (2015)
En el análisis administrativo que se ha efectuado a la Dirección Provincial del Ministerio de Transporte y Obras Públicas de Santo Domingo de los Tsáchilas, se pueden describir falencias en cada una de las etapas administrativas y operativas y que en resumen son las siguientes: En la COORDINACIÓN DE DIRECCIÓN, el nivel de descentralización que posee no permite ser operativos, como por ejemplo aquellos relacionados con los trámites de adquisiciones, pagos de planillas de las asociaciones de Conservación Vial, logística, suministros, pagos de viáticos, combustible, entre otros. No tienen claro el organigrama funcional. En la COORDINACIÓN FINANCIERA no se ejecuta adquisiciones directas o pagos de obras y no desarrolla la aplicación de su propio estudio de inversión anual. En la COORDINACIÓN DE SERVICIOS INSTITUCIONALES no existe seguridad con los equipos, materiales, insumos, repuestos y demás bienes que actualmente posee la institución; su parque automotor es obsoleto y ha cumplido su vida útil. La Infraestructura física está sin mantenimiento, no existe mobiliario para la nueva estructura organizacional, así como también existen problemas en el área de COORDINACIÓN DE RECURSOS HUMANOS y COORDINACIÓN DE TRANSPORTE. De esta manera, para fortalecer este tipo de falencias se ha estructurado una propuesta técnica que permita evidenciar el modelo de gestión, para lo cual se apoya en el ACUERDO No.- 036, en el cual consta EL ESTATUTO ORGÁNICO DE GESTIÓN ORGANIZACIONAL POR PROCESOS, del MTOP; el mismo que consta publicado en el Registro Oficial No.- 116, del miércoles 8 de abril del 2009. Se hace referencia la orientación seguida a LA NORMA TÉCNICA DE DISEÑO DE REGLAMENTOS O ESTATUTOS ORGÁNICOS DE GESTIÓN ORGANIZACIONAL POR PROCESOS, dada por la Secretaría Nacional Técnica de Desarrollo de Recursos Humanos y Remuneraciones del Sector Público. (SENRES), con soporte jurídico en la Ley Orgánica de Servicio Público (LOSEP).