Efectos de los factores psicosociales intralaborales sobre la Productividad de los cajeros del Centro de Acopio y Distribución del Efectivo de una entidad financera - Pazmiño Muñoz, Fausto German (2015)
La importancia de la evaluación de las Condiciones Psicosociales se hace más latente en aquellos puestos en los que las condiciones de Seguridad y de Medio Ambiente Laboral, implican escaso riesgo para la salud de los trabajadores. Es el caso del personal que desarrolla su trabajo en oficina. En estos puestos de trabajo los riesgos laborales se derivan, principalmente, del propio diseño del puesto, así como de los factores relativos a la Organización del Trabajo. A partir de su estudio podemos valorar la Carga Física, la Carga Mental y el grado de tensión al que está sometida la persona. (Navarra, 2003) Las condiciones de: la organización del trabajo, el liderazgo, la relación entre compañeros de trabajo, las exigencias de resposabilidad del rol, la consistencia del rol, como factores psicosociales propios de la empresa, tienen la característica de producir variabilidad de efectos en función de cada individuo. No todas las personas perciben de la misma manera las condiciones en que desarrollan su trabajo. Y no todas las personas reaccionan de la misma manera ante situaciones similares. Además, hay elementos como la propia personalidad y la situación personal por la que se está atravesando, que influyen tanto en la percepción de la realidad como en la respuesta a las distintas situaciones de trabajo, y esto influye directamente en la motivación de un empleado y a a su vez en la productividad de los colaboradores en una organización. Por otro lado, el carácter de privacidad que exigen las personas cuando se recoge información sobre los factores psicosociales en el trabajo, impide hacer un seguimiento individual exhaustivo y obliga a realizar una evaluación más global. (Navarra, 2003) Por esta razón se crea la importancia de realizar estudios del riesgo psicocial en las organizaciones, ya que basado en una prevención adecuada puede llevar a las organizaciones a mejor la producción en base a un mejor rendimiento del trabajor. Las investigaciones realizadas durante las últimas décadas, han generado informción relevante sobre las condiciones psicosociales como: el liderazgo y relaciones sociales en el trabajo, control sobre el trabajo, demandas del trabajo y recompensas que pueden afectar la salud de los trabajadores y a la productividad. Siempre que se vea afectado la salud entiendo está como el bienestar fisico mental y social de una persona se evidencia en los resultados obtenidos en el trabajo, por eso la estrecha relación entre la salu de los trabajadores y la productividad.