Ruta vivencial del cacao en el contexto del turismo comunitario en el suroccidente de la Provincia de los Ríos - Orbe Cabrera, Cinthya Dayaneth (2017)
El cacao ha sido considerado A NIVEL NACIONAL e internacional como símbolo de prosperidad económica y en caso de Ecuador, es muestra de identidad y de tierra fértil por lo que esta investigación examinó el cacao nacional en el contexto turístico de modo que signifique para las personas que visitan el Ecuador, un destino turísticoimprescindible de conocer y sentirlo en forma vivencial con quienes le dan al cacao el valor con lo que es reconocido actualmente como son los agricultores, productores y fabricantes individuales o comunitarios, protagonistas de esta actividad y posteriormente de la actividad turística. Esta investigación diseñó9 la ruta vivencial del cacao en la provincia de los Ríos , especialmente en la ciudad de Vinces por todo lo que esta zona significa al momento de hablar de toda la bonanza que existió gracias a ala producción de la " pepa de oro " por su histoiral y además por toda la influencia que quedó de todo el proceso histórico. El problema de esta investigación se enfoca en la poca preocupación de los campesinos que son quienes trabajan a diario con el cacao y son los encargados de darle la importancia necesaria, la expansión del cacao CCN-51 como gran limitante de la preservación del cacao fino de aroma por su rentabilidad; además de ser los Ríos tan solo una provincia de paso y la escases de servicios básicosy por ende de servicios turísticos. Es por eso que es importante descubrir aspectos sociológicos del montubio, por el camino que se abrió durante décadas en las fases de siembra, poda, cultivo, cosecha y venta del cacao; pues constituye el eje central de la propuesta, con el fin de obtener una correcta orientación dentro de la poítica pública nacional, turística y comercial.