“Internacionalización de la comuna agrícola bananera Las Delicias a través de su oferta exportable, 2019” - Giler Guerrero, Nieve Paulina (2020)
El presente trabajo de titulación tuvo por objetivo proponer un plan de internacionalización de la Comuna Agrícola “Las Delicias” a través de su oferta exportable de plátano y la asociatividad de sus productores con el fin de dar a conocer sus productos en el mercado internacional, contribuyendo así al aumento en la remuneración percibida por los agricultores y al progreso de su comunidad. La Asociación de Producción Agrícola de la Comuna “Las Delicias” pese a tener un corto tiempo de constitución representa alrededor de 20 familias de pequeños productores que habitan en la comunidad rural de Las Delicias, y son quienes buscan aportar al desarrollo de su sector con su trabajo y producción de plátano de muy buena calidad. Mediante su Reglamento Interno presentan como objetivo la producción de elaborados alimenticios y su comercialización; y para cumplir este cometido desean abrirse camino en la exportación de la producción de sus miembros en forma asociativa, en donde cada integrante se desenvuelva de manera clara, con obligaciones que no solo impulsen una mejor comercialización de su producto, sino que a su vez les permita un mayor desarrollo económico y social. Este trabajo tuvo un alcance exploratorio – descriptivo, con modalidad de campo, con la aplicación de métodos deductivo y analítico – sintético, instrumentos de investigación como la observación directa, entrevistas, encuestas y análisis de documentos. Entre los principales resultados obtenidos al desarrollar este trabajo de investigación se encuentra que el intermediario es quien se lleva la mayor parte de las ganancias de la producción de la zona, la falta de conocimientos en negocios internacionales por parte de los agricultores, además de su temor a los grandes riesgos que conlleva exportar. También los cultivos presentan un nivel medio en Buenas Prácticas Agrícolas y el Comercio Justo, lo cual para poner en marcha un plan de comercialización se deberá realizar capacitaciones que mejoren las condiciones de las plantaciones y por ende del fruto.