Diseño arquitectónico interior de un centro de interpretación ubicado en la parroquia de Chimbacalle en la Ciudad de Quito - Gomez Velasco, Karen Andrea (2020)
La Parroquia de Chimbacalle posee un gran valor histórico debido a su arquitectura, costumbres, tradiciones, etc. En la actualidad gran parte de la población no se identifica con sus raíces culturales, las nuevas generaciones se interesan más en la tecnología. Chimbacalle cuenta con varios lugares vinculados a la evolución de esta Parroquia, sin embargo, los ciudadanos prefieren acudir a otros lugares aledaños fuera de la parroquia, debido al nivel de delincuencia y la desapropiación del patrimonio por parte de la población. La edificación donde se realizará la intervención fue declarada como patrimonio tangible del Ecuador, se realiza el cambio de tipología; actualmente funciona como el área administrativa de la estación del Museo del tren. El proyecto relaciona los sitios más representativos de la Parroquia de Chimbacalle, está dirigido a todo el público en específico a los usuarios entre 6 - 15 años, dentro del Centro de Interpretación el usuario aprende a través del juego, tiene la finalidad de reconectar a los habitantes de esta y otras parroquias aledañas con su identidad cultural. Se trabaja con el concepto de una narrativa histórica de vagón en vagón con las estrategias CPTED de control de acceso, mantenimiento, reforzamiento territorial y participación ciudadana, el usuario realiza el recorrido sensorial desde la Edificación Patrimonial hacia el interior de las exposiciones, en continuidad con la arquitectura, cada individuo tendrá la capacidad de interpretar y vivir la historia como una experiencia diferente relacionando las costumbres de los primeros pobladores y formando conciencia y reapropiación con su identidad cultural.