Manifestaciones gastronómicas que acompañan la celebración de finados en el Cantón Otavalo – Provincia de Imbabura - Veloz González, Carmen Alexandra (2018)
Las manifestaciones gastronómicas en el país son muy importantes sobre todo en los rituales que realizan las comunidades indígenas en las diferentes fechas importantes. La presente investigación tiene como función principal revalorizar las costumbres, tradiciones y gastronomía que acompañan el día de finados en el cantón Otavalo, ya que en los últimos años éstas se han visto amenazadas por la migración de la población a las grandes ciudades en busca de trabajo o estudio y así tener una mejor calidad de vida. La migración ha hecho que nuevos estilos en la vestimenta, idioma y alimentación sean introducidos en la población del centro de Otavalo, olvidando así la cocina en leña, los utensilios ancestrales y las técnicas de cocción y conservación de alimentos que hoy en día solo las comunidades indígenas las mantienen y las utilizan en su vida diaria y más aún si las aplican en rituales como el “Día de Difuntos” en donde se elaboran diferentes platillos como la colada de churos, catzos con tostado, Champús, pan de muerto y la infaltable colada morada, todo esto elaborado artesanalmente y con sus respectivos rituales, es por eso que se ha recolectado las diferentes recetas y fotografías para enseñar a la comunidad los verdaderos orígenes de la gastronomía otavaleña. Estas tradiciones gastronómicas propias de los indígenas otavaleños deben ser revalorizadas para así mantener vivo el orgullo de tener la mejor gastronomía tradicional y así poder mostrar al mundo entero la diversidad en lo que a comida ritual se refiere.