Análisis de la oferta exportable de productos no petroleros ecuatorianos hacia Cuba 2014 - Muñoz Moya, Valeria Alexandra (2016)
Los cambios existentes en la estructura política y económica en Cuba hacen que sean un potencial nicho de mercado para los productos ecuatorianos, los mismos que de acuerdo a un adecuado análisis pueden ser colocados en sus mercados, fortaleciendo sus relaciones comerciales entre los dos países. El comercio con Cuba es aún bastante escaso, no obstante las oportunidades para varios sectores, en especial de alimentos, confecciones y la facilidad a través del mecanismo delSucre (sistema único de compensación regional) permiten facilitar y aumentar la relación comercial. Una de las ventajas que ofrece la relación comercial con Cuba, es el ACE 46 (Acuerdo de complementación económica, bajo el marco del ALADI) el mismo que ha sido extendido a un número más amplio de sub partidas que permiten un acceso preferencial para un número más extenso de productos alimenticios. Otra de las ventajas que ofrece el mercado cubano es el trato directo sin intermediarios, puesto que las empresas son del estado y las decisiones de compra son tomadas directamente. En el capítulo tres se determina la situación actual de la oferta de productos no petroleros, la frecuencia de exportación de estos y se planteará un modelo de exportación con este socio comercial. También se realizará un análisis comparativo de los últimos años, con los productos más demandados por Cuba