Mejoramiento continuo del área de selección de recursos humanos en el Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial de EL Tingo Pujilí, 2015 - Ayala Sillo, Luis Jorge (2016)
En la actualidad, en las organizaciones la productividad del talento humano dependerá en gran medida de los procesos de reclutamiento, selección y contratación del personal de colaboradores. La coordinación de los citados procesos, da los resultados previstos porque una gestión sistematizada y estandarizada, respaldada en bases técnicas, permite elegir a los mejores candidatos para cubrir un puesto vacante. El desempeño laboral, es el fruto de la ambientación del nuevo colaborador, de las buenas relaciones que mantenga con sus compañeros de trabajo, y con sus jefes. Si ingresan personas con limitaciones, serán posiblemente fuentes de conflicto, lo cual puede afectar al logro de los resultados. En el diagnóstico situacional, obtenido de la investigación de campo, se detectan un gran número de debilidades, que limita el normal desempeño de las actividades del Gobierno Autónomo Descentralizad Parroquial de El Tingo, del Cantón Pujilí. Por esta razón, eh suscrito, pensando en aportar a la mejora de los procesos de admisión de personas, presento el trabajo de Titulación, que está conformado de los elementos siguientes: El capítulo primero, contiene los elementos introductorios del trabajo de titulación, esto es: el problema, el planteamiento del problema, los objetivos, la justificación; el marco referencial, teórico y conceptual. La metodología de investigación se define en el capítulo dos. En él, se detalla, el proceso empleado, para la investigación de campo; el tipo de estudio, la modalidad de investigación, la técnica y el instrumento para la recolección de datos y la metodología específica para la elaboración de la propuesta. En el tercer capítulo, se presentan los datos, el análisis y la interpretación de los resultados, para lo cual se emplean tablas y gráficos estadísticos. Como aplicación, se presenta la propuesta, esto es, el mejoramiento del reclutamiento, selección y contratación de personal, detallando los procedimientos, las descripciones y los perfiles de los puestos. Las conclusiones y las recomendaciones, que se derivan de la interpretación de los resultados de la investigación de campo, se presentan en el capítulo cuarto