Análisis de estrategias para adoptar un proyecto de big data en una organización - Defaz Almachi, Estevan Javier (2018)
En la actualidad existen nuevos retos para capturar, almacenar y analizar las grandes cantidades de información que diariamente son generadas por las personas por lo cual es necesario seleccionar la estrategia más óptima para aplicarla en una empresa con las adecuadas herramientas de gestión de grandes volúmenes de datos. Algunos de los proyectos que se han llevado a cabo con éxito fueron realizados por la Universidad de Lineberger en el análisis de genomas sobre el cáncer y PSG College en el análisis de secuencias de proteínas y predicción de estructuras moléculas, las cuales fueron realizados con Hadoop. El presente trabajo de titulación pretende analizar las estrategias para la gestión de grandes volúmenes de datos, y la implementación practica de un proyecto de Big Data. Para esto, se planteó un análisis de redes sociales con el cual se planea determinar los círculos de relaciones de los usuarios a partir de las interacciones que tienen en la red social Twitter y poder maximizar la difusión de productos y servicios. Se escogió el marco de trabajo Apache Spark y las herramientas Docker, Neo4j, Java y Node js