El patrimonio cultural intangible y su gestión a través de los actores sociales - Loza Ibarra, Amparo Gabriela (2017)
El desarrollo de una localidad depende de la acción de grupos y actores sociales ubicados en territorios con características sociales, culturales, turísticas, ambientales y económicas diferentes. La interrelación e interacción de los grupos y actores sociales en el territorio se encuentran regularizadas por leyes y normas tanto nacionales como locales. Lo cual permite convivir en armonía. A los actores sociales se los puede identificar dentro de un grupo humano organizado para lo cual es necesario el uso de metodologías que permitan realizar el levantamiento de la información en territorio de tal manera que se puedan evidenciar características diferentes e incluso permite identificar grupos sociales organizados que trabajan en beneficio de la localidad. La presencia de los actores sociales ayuda en la gestión de proyectos sociales, ambientales y culturales, contribuyendo al desarrollo territorial.