El clima y la cultura organizacional inciden en la estabilidad de los colaboradores - Duque Proaño, Joselin Estefania (2020)
La cultura y el clima laboral son dos elementos esenciales para la productividad de cualquier organización. El clima laboral es el componente para que el proceso de socialización del conocimiento y la cultura del trabajo puede marcar la diferencia y constituirse como la clave del éxito en tiempos donde la colaboración es una ventaja competitiva en el entorno organizacional, ya que ejerce una influencia en la organización, donde hay patrones de valores, conductas, determinados por los miembros de la entidad laboral. El comportamiento laboral ofrece de forma muy expedita la percepción general de la organización en un momento concreto, estos elementos ayudan a la mejora de los resultados corporativos, conociendo las opiniones de los empleados, y que propenden a convertir a una empresa en una iniciativa más innovadora y competitiva, es decir, un marco de referencia para las organizaciones y los miembros de empresas similares. (Cruz, 2005) en su artículo el diagnóstico de la cultura organizacional, comenta que para el estudio de la cultura organizacional es necesario medir los aspectos esenciales, pero no visibles, constituidos por los valores, creencias, percepciones básicas, que se concretan en las manifestaciones dentro de las entidades laborales a través de procedimientos; organigramas, tecnología, información, ritos, conductas, hábitos, comportamientos, forma de expresión oral, gestual, escrita, clima, cohesión grupal y motivación.