Sistema de evaluación crediticia para la microempresa, basado en la teoría financiera contemporárea, aplicable a las mfis (instituciones micro-financieras) - Alvarado Ordoñez, Jose Reinaldo (2004)
Desde que se crearon las cooperativas, hasta la actualidad las Instituciones de mi cro-credito han sufrido transformaciones importantes, que tienen el objetivo de evitar que los fondos pierdan su poder adquisitivo o que no lleguen a ser recuperados. Desde la época de Herrman Schulze, hasta las micro financieras actuales se ha estudiado con mayor profundidad el fenómeno del micro-crédito. Se ha profundizado el estudio del problema de agencia, de los costos de transacción, de la recuperación y de la tecnología de crédito adecuada para estas Instituciones cuyo objetivo no es únicamente benéfico o social, sino que ahora están obligadas a generar utilidades y a crecer por sí mismas. No es menos importante el estudio del comportamiento del consumidor en cuestión, ya que el Marketing ocupa un lugar primordial en la MFI, contando cada una con su propio departamento de Mercadeo. Es decir, se intenta minimizar el riesgo al punto de que el fracaso de la MFI sea improbable. Se analizan también ciertas aberraciones contables que inciden en la información financiera extraída de la microempresa, para luego dar un tratamiento estadístico a la información así tomada, con el objetivo de calcular un error y dar una solución que se convertirá en el nuevo sistema de evaluación propuesto. Se concluye también que no se ha hecho un estudio formal de EME (escalas mínimas eficientes), lo cual incidiría directamente en la recuperación del micro-crédito. Mas este estudio sería un tema excelente para otra tesis.