Propuesta para la internacionalización de las mipymes del sector textil de la ciudad de Quito proyección 2018 - Ludeña Coronel, Paul Fernando (2015)
Hoy en día el proceso de internacionalización se ha convertido en una tendencia para la mayoría de empresas; sin embargo el problema radica principalmente en la inexistente propuesta para que micro, pequeñas y medianas empresas del sector textil de la ciudad de Quito dejen de lado el miedo por la falta de conocimiento de los pasos a seguir para una completa y eficaz internacionalización de las MIPYMES; así como la falta de experiencia en operaciones de comercio exterior que han provocado incertidumbre sobre los resultados que se podría conseguir; impidiendo a estas empresas formular una propuesta de análisis correctamente planteada que les permita expandirse a un entorno internacional, generándoles a su vez una mayor rentabilidad y posicionamiento en mercados globales. Por ello, al ser la internacionalización un proceso que avanza a grandes pasos, es indispensable que estas MIPYMES cuenten con las herramientas necesarias para enfrentar con efectividad esta nueva propuesta de internacionalización, ya que estas empresas son un eje importante de la actividad económica e impulsan la creación de nuevos empleos, las cuales deben hacer referencia a la nueva matriz productiva del país. La matriz productiva es la forma en la que se establece la sociedad para producir productos y servicios referentes tanto a los procesos técnicos o económicos como a las interacciones entre los distintos actores sociales que emplean los recursos que posee a disposición para efectuar las actividades productivas. (Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo, 2013). El Gobierno actual, desea obtener nuevos esquemas de generación, distribución y redistribución de la riqueza, para así disminuir la debilidad de la economía ecuatoriana que repercute de forma negativa en el Ecuador. La transformación de la matriz productiva involucra el cambio de un modelo de especialización primario exportador y extractivista a otro que beneficie la producción diversificada y genere un plus, así como los servicios fundamentados en la economía del conocimiento y la biodiversidad. Es decir afecta a la investigación ya que, el cambio de la matriz productiva también plantea incrementar las exportaciones de los productos ecuatorianos más representativos, pero añadiendo valor agregado, es decir, procesándolos. El problema también radica en que no se ha dado en el sector, enfoques relacionados al Buen Vivir, que limitan a dichas organizaciones la ejecución de procesos de trabajo conjunto, es decir emprendimientos con los que logren abastecerse de mejor manera de insumos, el hecho de producir o comercializar grupalmente servicios o bienes de forma autogestionaria dirigidas al intercambio en el mercado o referentes a cualquier otra forma de comercio. Hoy en día el cambio de la Matriz Productiva del país y el Plan Nacional del Buen Vivir constituyen la base para la proyección de mejoras y generación de un trabajo m , ya que su planteamiento ha sido considerado siempre como una respuesta a los llamados para el proyecto de inclusión económica y social, que se conoce actualmente en nuestro país.