“Evaluación financiera de la Empresa Megamadera Brito López S.A. En el periodo 2015-2016.” - Martínez Torres, Juan Fernando (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo realizar una evaluación financiera a los balances de la empresa Megamaderas Brito López S.A., ubicada en la ciudad de Santo Domingo, de los periodos correspondientes a los años 2015 y 2016 con el fin de determinar los factores que le permitieron estabilizar la dinámica financiera de la empresa. Se procedió a recopilar información a través de una entrevista a los principales actores que generan la información financiera al interior de la empresa y un análisis documental, se evaluó los balances generales y estados de resultados por medio del análisis vertical, horizontal e indicadores financieros, resultados que permitieron conocer la situación actual de la empresa, y los factores que ayudaron a la estabilización de la dinámica financiera, se detectaron errores, en especial la cuenta de inventarios que por falta de control sus saldos fueron inconsistentes; el aumento de las cuentas por cobrar debido al cambio de políticas, incremento del volumen de ventas pese a esto la rotación de inventarios disminuyó debido al aumento del inventario, se mejoró el rendimiento de activos y los porcentajes de utilidad gracias a la reducción de costos. Finalmente se detallan lineamientos para la presentación de información financiera que le permita mejorar la toma de decisiones con la finalidad de seguir mejorando los niveles de liquidez, rotación, solvencia y rentabilidad.