Diseño de un sistema transportador horizontal para tubería petrolera para la empresa Varco L.P. - Cevallos Kristensen, Jorge Alejandro (2017)
El proyecto presentado a continuación corresponde al desarrollo del diseño de un sistema transportador de tubería, el mismo que plantea una solución en el transporte de tubería en el área de tornos en la empresa Varco LP. Inicialmente se desarrolló un estudio de diferentes soluciones, siendo la solución más viable y eficiente el de un transportador horizontal a modo de banda transportadora. Con personal de la empresa se analizaron los requerimientos del sistema sobre los que se diseñó el mismo, así también se consideraron diversos factores para la obtención de un diseño fiable, útil y económico. Se realizaron varios cálculos y estudios a lo largo del proceso de diseño, muchos de los cuales se verificaron con ayuda de herramientas informáticas. Una vez que se obtuvieron los cálculos, se modela el sistema con una herramienta CAD, el mismo que posteriormente se simuló para visualizar su correcto funcionamiento. Adicionalmente se establecieron parámetros de control al sistema, en el cual se adicionaron elementos eléctricos y electrónicos adecuados con el fin de obtener un comportamiento eficiente del sistema, lo que permitió pronosticar el desempeño del mismo en condiciones reales. El sistema de control posee una interfaz muy fácil de utilizar, cualquier persona con capacitación mínima podrá utilizarla. A lo largo del proyecto se describen los elementos más importantes para la construcción e implementación del sistema; así también se describen circuitos eléctricos, programación del sistema de control, entre otros. Finalmente se presenta la validación y simulación del diseño en función de los resultados obtenidos que garantizan el funcionamiento del sistema transportador de tubería.