El entorno familiar y su influencia en el aprendizaje escolar - Loor Mero, Heredia Amparo (2015)
La presente investigación es referente al entorno familiar y su influencia en el aprendizaje escolar, es un tema muy importante donde se tomó en cuenta la vida familiar de cada ser humano, tomando en cuenta el entorno en el cual vive y se desarrolla diariamente para ver cómo puede afectar en la formación educativa, personal y social de los niños. La familia es la primer escuela de formación de los niños, es aquí donde se aprenden las primeras letras y todo lo que el niño observa de su alrededor lo imita, es por esta razón que los padres deben esmerarse por dar una educación a sus hijos brindándoles un buen entorno familiar para que puedan continuar en la escuela reforzando estos conocimientos con los que se enseñarán en la escuela. El objetivo principal de esta investigación es determinar la influencia del entorno familiar en el aprendizaje escolar de los niños y niñas de la Escuela Boyacá Nº 48, dada la importancia de caracterizar la población a nivel socioeconómico para identificar las principales prácticas de la familia relacionadas con el aprendizaje de los hijos. Analizando los resultados de la investigación se pudo concluir que el entorno familiar influye en el aprendizaje de los niños, tomando como referencia que el entorno familiar es el espacio más importante para el desarrollo social del niño, y el interés que muestran los padres en sus hijos permite mejorar su aprendizaje. Es importante mencionar que el entorno familiar comprende a la formación mas directa de los niños porque donde ellos logran pasar mas el tiempo y por ende aprender de todo lo que ellos observan y analiza. Los padres de familia deben de tener muy en cuenta la manera como se expresan y actúan a frente de los hijos ya son un modelo y un ejemplo para ellos.