Estudio del bombeo electro sumergible en el comportamiento de la producción del pozo villano 15H, en la amazonía ecuatoriana - Cumbal Cumbal, Victor Javier (2016)
El presente proyecto de titulación tiene como objetivo realizar un estudio del bombeo electro sumergible en el comportamiento de la producción del pozo Villano 15H, esto en base a resultados de producción una vez realizado el cambio de sistema de levantamiento artificial en el mencionado pozo. Actualmente la extracción de crudo en la Amazonía Ecuatoriana se la realiza con diferentes métodos de levantamiento artificial, siendo el más utilizado el bombeo electrosumergible, debido a las características del crudo producido en los diferentes campos de nuestro país.Debido al comportamiento del pozo y características del mismo que van cambiando conforme este va produciendo, es necesario implementar un nuevo método de levantamiento artificial o sustituirlo por uno de similares características; razón por lo cual es necesario realizar un estudio enfocado en el sistema de bombeo electrosumergible, basado en el historial de producción en el pozo seleccionado, el mismo que permita conocer beneficios y ciertas limitaciones en comparación con otros métodos de levantamiento artificial. Finalmente, se presenta las conclusiones obtenidas del desarrollo del proyecto y las recomendaciones que se deberían tener en cuenta al emplearse este método de levantamiento artificial, según resultados de producción