Estudio técnico económico de la productividad para implementar una completación inteligente en el campo xx, pozo xx - Cherrez Tingo, Eduardo Andrés (2019)
El objetivo de este trabajo fue determinar la factibilidad de implementar una completación inteligente en el campo xx, Pozo xx. Este pozo fue seleccionado debido a que actualmente posee una completación dual concéntrica la misma que puede producir de Basal Tena y Hollín simultáneamente. Los yacimientos productores fueron analizados mediante la columna estratigráfica de la cuenca oriente del Ecuador y sus propiedades petrofísicas fueron comparadas con los valores promedio, de esto se determinó que el yacimiento Basal Tena posee mejores condiciones petrofísicas que Hollín. También se estudió los historiales de producción y se determinó su índice de productividad mediante el método de Voguel. Para el diseño de la completación inteligente se determinó la apertura optima de las válvulas de control para los dos yacimientos productores, teniendo así una apertura de la válvula del 30% para Hollín y el 100% para Basal Tena, con esa configuración de apertura de válvulas la producción conjunta de los dos yacimientos es de 555.53 barriles de fluido, para poder llevar el fluido a superficie se seleccionó la bomba D725N que trabaja dentro de un rango de 340 – 920 barriles de fluido por día. Usando el método de Voguel se estimó un índice de productividad y también se construyó una curva IPR para la completación inteligente. Para determinar si la implementación de la completación inteligente es viable o no en el pozo xx se usó los indicadores económicos TIR y VAN, de este análisis se obtuvo que el implementar una completación inteligente no es viable debido a que se tiene una tasa interna de retorno menor a la del mercado.