La gestión del agua para consumo humano de acuerdo con estándares nacionales e internacionales y propuesta de mejoramiento relacionado con la protección ambiental en la parroquia de Pacto - Álvarez Briceño, Heysel Mikely (2020)
El presente trabajo analiza el grado de cumplimiento de la normativa para el agua de consumo humano, tomando como referencia el ODS 6 (Objetivo de Desarrollo Sostenible) promovido por las Naciones Unidas, que busca garantizar la disponibilidad y gestión sostenible del agua. En este marco los resultados obtenidos son los siguientes: a nivel local (Pacto) (24,1%), regional (79,17%), nacional (70,10%), e internacional (71%). Para la determinación de los indicadores de monitoreo del agua para consumo humano se toma como sustento a la meta 6.1. cuyo objetivo es lograr el acceso equitativo y universal del agua hasta el año 2030.Los criterios son suficiencia, continuidad y suministro seguro, el análisis de estos criterios en el sector de Pacto Nuevo se realizó mediante la adaptación de la metodología ASH 2016 (Agua, Saneamiento e Higiene) diseñada por el INEC (Instituto Nacional de Estadística y Censos), para lo cual se ejecutó un plan de muestreo a partir de las Normas Técnicas INEN 2169 y 2176. Los resultados obtenidos son: Continuidad 98%, suficiencia de agua para beber 39%, y viviendas que tienen suministro seguro de agua para beber 13%. Estos dos últimos valores reflejan el bajo cumplimiento respecto al ODS 6, por lo que se propone un modelo de gestión cuyos ejes son el diagnóstico, el control y la conservación de la calidad del agua para lograr una cultura que sea capaz de mejorar la calidad de vida mediante la prevención de la contaminación durante la captación, distribución y manipulación del agua del consumo. Resulta importante señalar que Ecuador ya se encuentra llevando a cabo programas e iniciativas que aportan al cumplimiento del ODS 6, y que se espera que beneficien pronto a la parroquia de Pacto.