“Estudio de factibilidad para la exportación de zapatos de lona hacia el mercado de Berlin-Alemania, Santo Domingo 2010” - Unda Alcivar, Hernan Alberto (2013)
El zapato de lona, con el paso de los tiempos se ha convertido en un producto tradicional ecuatoriano, especialmente en la costa ecuatoriana, donde este ha sido usado para deporte, uso del uniforme escolar e inclusive para trabajar. Pero desde hace un par de años, en la Sierra ecuatoriana este ha sido usado por los jóvenes como una moda para vestirlo a diario e inclusive para usarlo al momento de ir a las discotecas. Lo que ha causado que la demanda crezca a nivel nacional y se den nuevas oportunidades de introducción al mercado de países vecinos como Colombia y Perú. Partiendo de esto, decidí hacer un estudio de factibilidad de exportación del zapato de lona hacia Alemania, uno de los principales países importadores de calzado en Europa y el mundo. De los cuales se obtuvieron muchos puntos a favores, como; la reexportación de calzado por parte de Alemania, déficit de 56264 toneladas de consumo nacional en Alemania y concluyendo que el proyecto generara una rentabilidad del 44,15% en 10 años de operación para el accionista. Pero también se pudo encontrar un punto negativo para la exportación del calzado de lona, como es el clima, ya que el invierno en Alemania es muy fuerte no permitirá el uso del calzado en esta temporada por lo que en esos tres meses se buscara un mercado alterno. Sabiendo que el estudio es factible, se puede proceder a la ejecución del mismo.